会展大咖说|会展数字化的误区或导致创新服务模式偏离

CCPITHLJ.ORG.CN  时间:2021-09-02    信息来源: 中国贸易报  阅读:208次

时间已经到了2021年的9月。新冠肺炎疫情仍对会展活动造成冲击和不良影响。如各城市在8月相继宣布会多个展项目延期举办,但8月29日,成都国际车展开幕,在延期两天后顺利举办,表明会展活动在安全防控下逐渐恢复。然而,今后该如何与疫情共处,对会展行业来说是必须面对的课题。

事实上,自新冠肺炎疫情爆发以来,会展模式如何创新成为业界关注的重点,并在转型创新上不断进行尝试与探索。在互联网大厂相继进入会展业后,引发了会展数字化新一轮的竞争和热议。但根据观察发现,现阶段,会展业界还存在一些误区,对此,笔者有四点体会与业界探讨。

首先,会展数字化不等于做线上会展。持续了一年多的疫情限制了线下各类会展活动的举办,于是各会展活动的主办方、组织者相继转战线上会展。与此同时,业界也引发了一场关于会展数字化与线上会展的热议和讨论。有业界人士认为,会展数字化等于线上会展。但笔者认为,简单地将会展数字化等同于线上会展过于片面。会展数字化是通过数字化的能力将线下会展做出规模、效果、品质,帮助参展企业通过参展获得更多的商机。而线上会展则是为了做好线下会展,只是会展数字化的一个方面。

在笔者看来,会展数字化的重点,更应该是线下会展活动场景的数字化。如从前期的联络及拜访客户,推广活动,到展会的现场运营与服务等线下场景与会展线上数字化系统打通,实现客户需求的留存及业务信息的共享。并不仅仅是将重点放在各种线上直播、VR/AR等表现形式上,而是要在表现形式上加入商务关系和商务交流,促进参展企业的商贸交易的机会,这才是会展的核心价值。数字经济下,若要发挥会展数字化的价值,只有实现线上和线下的融合,打造切实可行的会展服务创新模式。

其次,会展数字化不应与信息化混为一谈。现阶段,还有多数会展企业将数字化的重点放在选择什么样的信息系统,搭建什么样的信息化平台上。当然,这些是必要的,因为信息化是数字化的基础,没有信息化,会展企业也根本谈不到数字化转型升级。然而,数字化升级的关键不仅在于技术,而在于企业内部的协同和组织。通过提升数字化能力,实时采取各种交互的形式辅助营销团队做决策,并打破物理空间的制约,形成组织的协同力,这才是会展数字化要达到的核心目标。目前,全食展采用了会展数字化营销体系,不管是内部团队还是外部合作伙伴,都可以全员协同,参与到观众组织的工作中。因此,观众的质量与数量都有了大幅度的提升,参展商对参展效果和满意度也都显著提高。明年春季在深圳举办的全食展规模将从2020年的近4万平方米扩大为8万平方米,成为食品企业参加的行业品牌展。

再次,“数据孤岛”成会展数字化进程中的主要难题。目前,仍有多数的会展企业在利用Excel表管理参展商和观众数据。这种方式,导致每一届展会的Excel表都存在着大量的重复数据,成为产生数据孤岛的主要原因。还有一些会展企业重视信息化,使用多个管理系统或营销系统,然而各系统之间又很难打通,因此也形成了不同系统间的数据孤岛。

如何消除数据孤岛,形成统一的会展数字化体系?各会展企业所处的发展阶段不同,所面临的问题也各不相同,因此也没有统一的解决办法,需要区别研究,对症下药。但其中的关键点是,会展项目的管理团队要具备开放的思维,不再将数据作为自己或团队的独享资源。这样才能选择基于云架构的开放性管理系统及营销系统,将各业务场景下的数据入口与云平台打通,以减少数据孤岛的产生、直至消除。以此提升会展企业团队的协同效率,扩大营销的范围,业务规模也就自然而然的实现增长。

最后,基于会展数字化的共创办展模式或是未来的新方向。2021年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)期间,北京国贸会展策划了“2021绿色发展国际高峰论坛”,并首次尝试采取数字化共创合作的模式。此次,北京国贸会展拓展了众多的合作伙伴,而合作伙伴仅需要将论坛的内容通过微信分享出去,招募观众、招商招展的有效情况则实时得到系统反馈。这一模式与传统的合作办展相比,更加快捷和透明,不需要事先签订很繁琐的合作协议以及严格划分招商目标的范围,招商成功也不会产生“抢功劳”的扯皮现象。这种类似于区块链的分布式商业模式,可以最大范围将有资源的组织联合起来,从而快速达到做大做强的目标,同时实现共创共赢的效果。这或许是未来办展办会的新模式。

疫情加速了数字经济的发展,数字化转型成为每一家会展企业所必须面对的挑战。会展行业的数字化进程目前虽然落后于其他产业,但是随着腾讯、阿里、百度、京东等互联网大厂的进入,还有很多创新型的互联网企业也进入到了会展业。相信,随着数字化技术的普及,会展数字化将不再是会展企业发展的困扰。但会展企业必须面对的挑战,则来自于企业决策者的思维、发展战略和组织协同层面。

世界经济态势有着太多不确定性,疫情的反复也推动不同行业创新与变革。会展业同样面临变革中的新课题、新挑战,但迎来了变革中的新发展机遇。在创新驱动下,会展数字化的未来已来。

【作者简介】

 

周景龙

道同共创(北京)科技有限公司CEO兼创始人

会展业从业近30年,中国服装协会等多家机构数字化转型顾问

上海对外经贸大学等多家院校客座教授

致力于产业数字化和产业会展的融合,推动新会展模式创新

更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注“龙江贸促”微信公众号

 

办公室:53633004
会务部:53674078
(兼黑龙江国际商会秘书处)
项目促进部:53679158
展览业务部:55608729
法律事务部:53674478

 

联络信息部:53676458
投资服务部:55608737
机关党委(人事部):55608715
投诉邮箱:hljsmchflb@163.com
投诉电话:0451-53660478


 
    关注我们
投诉电话: 0451-53660478
黑ICP备16002937号