大众文化视域下城市展馆的价值

CCPITHLJ.ORG.CN  时间:2021-09-28    信息来源: 中国贸易新闻网  阅读:170次

 

全球化语境下大众的文化认同遇到了前所未有的冲击和挑战,尤其是新一代年轻人身上体现出文化多元性和开放性。进入新经济时代,新的文化形态越来越多元,热门的文化现象越来越丰富,个体价值观的呈现也越来越开放。这意味着,要保持自身文化或者在地文化的活力和生命力,既要找到传统文化的活态呈现方式,还要有新生代文化的传播方式和途径;既要满足当下文化的热门新鲜度,还要获得大众审视下的文化认同感。也许,城市类展馆将成为下一个增强当下大众新潮文化认同感的重要场域之一。笔者认为,可以从三个维度来解读。

第一,大众文化语境下的危机与重构。

一直以来,城市类展馆的弊病是大众的参与度不高。从大众文化角度来讲,这类展馆往往得不到大众认可。近年来,随着国家对文化设施建设及大众对于公共文化需求的增长,大众对于公共文化场所的参与度越来越高,建设方不得不重新定义建馆的目的与意义。如何在大众文化语境下达到城市宣传、丰富大众文化生活的目的,让大众以一种更加通俗的方式接受这座城市展馆建设的初衷,成为他们重点思考的内容。

近两年,城市规划馆已经逐步演变为展现城市形象、传递施政理念、增强文化认同的综合性文化场所。很多城市展馆的内容和设计语境已经偏离了规划上的专业表达,呈现的内容越来越丰富多元,展馆也将文化与科技作了深度融合,朝着大众化的语境去传递城市的方方面面。如上海杨浦滨江人民城市建设规划展示馆,虽然还是以规划的脉络来讲城市的发展与未来,但主题是“人民城市人民建,人民城市为人民”,直接将人民这一核心放到了城市与规划的主体位置。在这样的主题下,观众很难将该场馆和传统的规划馆联想起来。由于内容端和展示手段都是从广大市民喜闻乐见的角度出发,因此,展馆的叙事语言变了,展馆的设计风格变了,更像是一个公共的文化场所,更符合大众视角下感受城市温度的一个地方。在这里,市民可以休闲,可以阅读,可以体验,可以得到科普知识,还能在这些体验中了解城市的故事,彰显人文情怀。从开馆到现在,场馆得到了许多领导和广大市民的好评,在展馆专业领域也获得很高评价。这说明,大众文化的视角下,城市展馆的时代性越来越强,大众文化的价值认同与城市要表达的内容实现了某种意义上的融合共生,产生出一种新型的城市文化价值输出。

第二,城市公共文化的重要能量场。

随着人民文化需求日益增长以及城市本身对文化设施的合理规划设计,越来越多的城市将规划馆、博物馆、非遗馆、科技馆、档案馆、美术馆及其他主题馆有选择地组合在一起,让它们承载不同的文化价值输出及功能,互为补充、各显所长,形成城市超级文化综合体的概念。

比如长沙三馆一厅,重庆渝北展览馆群、鱼台公共文化中心、开化文化广场、安平六馆一中心、范县文化艺术中心等,都是这种城市公共文化中心的实施项目。之所以如此布局,除了是从项目集中建设与管理成本的角度出发,更在于不同文化属性的展馆集中起来可形成一种文化集聚效应,形成一个真正意义上文化输出的能量场,辐射整个城市及生活在这片土地上的人们。

城市类展馆作为城市公共文化中心的核心组成部分,正逐步成为在地文化的重要传播中心与途径,并成为城市公共文化中心的能量场。长沙三馆一厅作为长沙重要的公共文化中心,由长沙博物馆、长沙图书馆、长沙规划馆、长沙音乐厅四个场所组成。其中,长沙规划馆在几个馆中的人气非常高,在当地群众的口碑也很好,其展馆的主题是“我的长沙我的家”,非常亲民,契合市民感受。它把这座城市的建设宗旨定位在了“家”这个概念,巧妙地将城市建设的方方面面与广大市民联系在一起,并将城市与市民的关系通过“科技+艺术”的形式表达出来,展示出了长沙本地的城市特色,传递出大众心目中活力、自信、开放、多元、网红的长沙形象,也很好地调动起市民朋友们对这座城市的认同感、自豪感、幸福感。从这个维度来讲,这就具有很强的现实意义和大众文化认同的价值。原因是对城市的认同也是大众文化认同的重要组成部分。

第三,未来城市大众文化的潮流圣地。

城市类展馆的发展,走的是一条解放思想、创新发展之路,是一条面向大众、新时代文化传播之路,更是一条科技与艺术结合、打破常规展示之路。人们以往觉得,政治功能大于公众参与性,其实并非如此。公众对于文化与城市发展的理解往往停留在当下,忽略了未来文化的导向性和前瞻性。其实,城市展馆往往是最先出现社会上新潮流文化演绎的地方,也是很多智能前沿科技最先运用的地方。作为城市与大众文化重新演绎的秀场,城市展馆的设计师们如今总是在寻求市场上最新潮的文化表现形式、最具艺术感的空间表达方式、最前沿的智能科技作为设计的灵感,并将它们融入展览中,让城市展馆既有文化的厚度,又有艺术的深度,还有科技的温度。比如,奉贤规划资源展示馆通过当下最热门的AI人工智能、AR、MR、沉浸式等科技手段,重新演绎城市与文化,让人们沉浸在文化科技的海洋中,感受到城市与市民文化的丰富和美好。奉贤规划资源展示馆一经开馆,就成为当地文化场所的网红打卡地。

大众视域下的城市类展馆,面临着越来越苛刻的眼光及大众文化的审美认同和审视,观众将成为这个场上唯一的裁判。如果它能引发大众精神层面的共鸣,将传统文化和城市当下及未来演绎好,并将最新潮的文化科技表达方式融入其中,那么它就会在未来的文化场所中具备不可估量的价值,占据不可替代的地位。

更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注“龙江贸促”微信公众号

 

办公室:53633004
会务部:53674078
(兼黑龙江国际商会秘书处)
项目促进部:53679158
展览业务部:55608729
法律事务部:53674478

 

联络信息部:53676458
投资服务部:55608737
机关党委(人事部):55608715
投诉邮箱:hljsmchflb@163.com
投诉电话:0451-53660478


 
    关注我们
投诉电话: 0451-53660478
黑ICP备16002937号