网站首页  | 网站导航
专业展会资讯服务平台
 帮助中心 | 加入收藏 | 设为首页
  [ 广告服务 ] [ 展览公司 ] [ 租赁服务 ] [ 展台搭建 ] [ 礼仪服务 ] [ 会展物流 ] [ 酒店住宿 ] [ 餐饮指南 ] [ 龙江旅游 ] [ 订票服务 ]
黑龙江:互联互通架金桥 对俄开放更畅通- 黑龙江会展网
 
黑龙江:互联互通架金桥 对俄开放更畅通
来源:黑龙江日报   发布日期:2018-02-09  

  借力国家“一带一路”打造“中蒙俄经济走廊”的发展机遇,互联互通成为我省对外开放的金桥+纽带。近年来,我省加大对俄基础设施建设,国际通道不断延伸,开放路径更加畅通,稳步迈向对俄贸易新境界。

  王照红,同江丰林达进出口贸易有限公司董事长,多年来从事对俄贸易。她告诉记者,公司的主要业务是利用塑料膜、纸壳等废弃物做循环再生经济。目前公司在俄罗斯建有三个分拣中心,七条生产线,产品经过简单的清洗、分拣、打包后,运回同江进行加工。目前的运输只能依靠汽运或是水运。随着中俄同江铁路大桥的建设,她对公司业务的扩大化、多元化信心倍增。

  站在同江市哈鱼岛眺望,可以看见中俄同江铁路大桥从这里延伸至对岸的俄罗斯下列宁斯阔耶。目前中方一侧已基本完工,静态验收、动态验收、初步验收、安全评估均已经完成。俄方一侧进入施工阶段,截至2017年11月份,俄方4个桥墩三跨钢梁中,1号墩、2号墩均已完成施工;1号至2号墩之间钢桁梁架设已经完成;3号墩钻孔桩完成,钢围堰完成,封底完成;4号墩钻孔桩完成,钢围堰完成。俄方区间线路、站场土石方施工均在进行,大桥有望今年建成。

  中俄同江铁路大桥建成后,将结束中俄界河无跨江铁路桥梁的历史,使我国的东北铁路网与俄罗斯西伯利亚铁路大动脉相连通。俄罗斯的矿石、木材等生产资料通过大桥运过来,我方也会将装备制造业产品、农机、电子设备产品等产品运过去。物尽其用,为繁荣两岸需求起到巨大的作用。

  “汽运价格高,而且装载能力有限,难以满足大宗货物运输。铁路开通后,价格比汽运、水运都会低,运量也可以得到保障,届时可以很好地解决公司的运输瓶颈。”王照红如此期盼。

  当我们再将目光北望,可以看到,黑河黑龙江大桥正为互联互通再添精彩之笔。

  黑河和布拉戈维申斯克市是中俄两国距离最近的城市,最窄的地方不足一公里。因为没有通桥,夏天两城市依靠轮渡往来,冬天靠冰上气垫船运输。随着黑河大桥的开工建设,中俄“双子城”将迎来深情相拥。

  记者从省交通运输厅了解到,黑河黑龙江大桥项目中俄双方工程进展顺利,截至2017年11月,中方工程已超额完成2017年年度计划。俄方工程方面,累计完成投资3.9亿元人民币,在2018年俄历新年期间,俄方仍在全天候24小时连续施工,确保工程进度。

  一桥飞架,引领两岸繁荣。在国家“一带一路”框架内,我省加强同俄罗斯主导的欧亚经济联盟战略对接,以“三桥一岛”通道建设为突破口,推动跨境基础设施多点对接、互联互通,加快形成全方位对外开放新格局的重要跨境基础设施,着力构建跨境多式联运交通走廊。

  黑河黑龙江大桥、中俄同江铁路大桥、东宁界河公路桥紧锣密鼓的建设,将推动中俄双方全方位合作提档升级。而正在推进中的黑瞎子岛陆路口岸、俄罗斯“滨海1号”国际运输通道、符拉迪沃斯托克国际自由港这三项建设,将进一步构建龙江联通内外、安全畅通、立体通道的跨境互联互通网络。

  随着“三桥一岛一道一港”的加快建设,一条条新的国际通道将筑起中俄乃至东北亚区域经济之间交流合作的新支点,处于东北亚腹地的黑龙江,将构筑起新的开放格局,奏响新的发展旋律。

  建设中的国际通道带给我们更多展望,而发展中的我省国际道路运输体系也不断充实着龙江的对俄贸易答卷。目前,开通对俄国际道路运输线路共有67条,其中客运33条,货运34条。2017年经我省各边境口岸出入境车辆13.1万辆次;完成客运量93.3万人次;完成货运量155.3万吨。

  2017年9月,满载着齐齐哈尔地产圆葱的“龙海号”冷链专列从齐齐哈尔集装箱货场启程,直抵莫斯科,标志着齐齐哈尔国际冷链物流专列正式开通,这也是我国首条国际冷链物流专列。它建立起以齐齐哈尔为中心的新鲜农产品集散大动脉,打造成为国际生鲜产品集散中心,构建起连通俄罗斯、欧洲的绿色产业集群。

  今天,航空货运已经成为区域经济外向度的代名词。龙江正在致力于打造我国对俄跨境电商航空物流第一品牌。

  2017年初,俄罗斯叶卡捷琳堡的大学生亚历山大在阿里巴巴旗下的速卖通网站选购了一条精美的手链,打算作为情人节礼物送给女朋友。作为一个初次在中国网站“海淘”的新人,亚历山大没有想到,从下单到收到“宝贝”,仅仅用了一个星期的时间。这样的效率甚至超过了一些在俄罗斯境内购物的收货速度。

  作为十几万个包裹中的一个,俄罗斯学生亚历山大订购的手链正是因为搭乘了哈尔滨至叶卡捷琳堡电商小包货运包机,才得以快速抵达。

  为了抓住以互联网为基础的发展机遇,进一步促进哈尔滨对外贸易发展,哈尔滨机场利用哈尔滨对俄区位优势,从积极开通方便快捷的对俄航线入手,着力解决跨境电商物流问题,通过缩短物流时间、提高服务质量等方式,积极抢占市场份额,大力促进对俄货运业务发展。

  对俄电商货运包机自运营以来,吸引了俄速通物流公司同时在哈尔滨、绥芬河设立航空通道边境仓,俄罗斯网友下单后,边境仓最快5小时就能将商品运到俄境内。

  据悉,2017年,哈尔滨对俄电商货运包机共飞行135班,货运量2850吨,货值2.7亿美元。自该包机开通以来,对俄货运包机已累计发运414个航班,货值10.2亿美元,突破10亿美元大关。哈尔滨对俄电商包裹出口量已占国内对俄电商市场份额的30%,居全国零售出口第一位,跨境零售进出口贸易已成为哈尔滨新的经济增长点。

  同时,哈尔滨机场在对俄航线上不断发力。目前,哈尔滨与俄罗斯莫斯科、叶卡捷琳堡、新西伯利亚、克拉斯诺亚尔斯克、伊尔库茨克、雅库茨克、南萨哈林斯克、哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克9个城市实现通航,哈尔滨机场对俄航线增至10条,2017年对俄旅客运量增长27.2%。

  今年1月2日,满载着21吨小包的哈尔滨至叶卡捷琳堡电商小包货运包机再次如约从哈尔滨启程。2018年,借助互联互通,处于东北亚腹地的黑龙江将构筑起新的开放格局,奏响新的发展旋律。

 
更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注黑龙江省会展事务局微信公众号
 
上一篇文章:2018年全省贸促工作会议在哈召开
下一篇文章:激发地方合作热情对接中俄发展战略 来自中俄地方合作交流年开幕式的观察
 会 展 知 识 更多>>
  《中国展览经济发展报告(2017)》全文发布
  上半年《全球展览业晴雨表调查报告》发布
  《中国展览经济发展报告2015》正式发布
  中国贸促会发布2014年《中国展览经济发展报告》
  2013年《中国展览经济发展报告》发布
 行 业 动 态 更多>>
  后互联网时代会展业的创新发展
  城市定位赋予会展业发展内涵
  2001-2015中国会展业顶层文件一览
  展览业地位提升发展方向明确
  黑龙江省国际商会会展专业委员会组成立
  展会服务信息发布
会展服务包括:13 个地市;
会展服务公司信息 75 家。
广 告 服 务(22) 展 览 公 司(21)
租 赁 服 务(4) 展 台 搭 建(18)
礼 仪 服 务(6) 会 展 物 流(4)
  地区查询  
黑龙江会展网
关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 地图应用服务
龙江会展第一门户网站  主 办:黑龙江省会展事务局  黑龙江会展网版权所有  如要转载,请标明出处