新闻中心
 
拓展服务平台 助推外向型经济发展 黑龙江省外商投资服务中心正式挂牌成立
黑龙江省会展事务局   发布日期: 2016-05-11  

    2016年5月11日,黑龙江省外商投资服务中心在哈尔滨正式挂牌成立。这是黑龙江省委、省政府优化投资环境的又一有力举措。

    根据省政府部署,省贸促会加挂黑龙江省外商投资服务中心牌子,增加为外商和港澳台资企业(含股权投资机构)、国外商协会、各类投资中介机构提供前期投资咨询、中期审批代理、后期运营保障服务等职责,增设项目促进部和投资服务部两个内设机构。

    黑龙江省外商投资服务中心的宗旨是以优化经济发展环境为工作出发点,为外商投资企业提供多元化的专业服务。包括以“一次性告知”和“优惠谋划”为权威平台促进政府与企业间的沟通和互动;开展政策落地培训,帮助外资企业申请享受相关政策;无偿办理项目申报立项、名称核准、合同章程审核,工商、税务及外汇管理等注册、登记,企业变更、清算咨询、撤消等相关手续,以品牌“绿色通道”提供服务;配合商务主管部门开展重大投资促进活动,参与重点项目、重要商机、特色资源和优势企业的对外营销推介;对形成投资合同或意向协议的项目提供跟踪对接服务;建立联动工作机制,收集并受理外商投资主体的有关意见和投诉,向政府及有关部门提出改善投资环境的建议;建立和发展与境内外投资促进机构、商协会间的联系渠道;指导行业自律,促进市场规范,引导市场主体开发、提供面向外商投资企业的人事服务等;完善“黑龙江投资服务中心网站”服务功能,形成投资人信息库、项目库和载体库,为投资者提供全方位信息服务。

    黑龙江省外商投资服务中心的成立,适应了国内外经贸形势的新变化和拓展贸易投资促进平台和载体的需要,标志着黑龙江省贸促会、黑龙江省外商投资服务中心、中国国际商会黑龙江商会“三位一体”的国际贸易投资促进工作体系更加完善,亦官亦民的“经贸大使”功能作用进一步放大。

    黑龙江省外商投资服务中心成立后,将与我省800家外商投资企业密切沟通,协助企业解决投资、经营中遇到的困难,响应企业诉求,做好运营保障服务;并与境外商协会、投资者建立广泛联系,为外商投资提供前期咨询和审批代理等服务。

 
上一篇文章:陆昊主持会议专题研究石墨产业发展工作
下一篇文章:中国石墨产业发展联盟大会在哈举行 陆昊出席辛国斌致辞李海涛推介
 
联系我们 | 展商名录 | 广告服务 | 赞助合作 | 出证认证 | 博览会邮箱
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心  地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号  邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100  传 真:+86-451-82340226  邮 箱:chn@hljhzw.org.cn   投诉电话:+86-451-82340100