新闻中心
 
凹凸棒 3D打印高精度金属|巡馆“高大上”新博会
黑龙江新闻网   发布日期: 2018-09-07  

demo.jpg

张华向记者介绍凹凸棒粘土矿石。摄/记者蒋国红

凹凸棒粘土矿石,业内称为凹凸棒,乍一看就是“土坷垃”,凹凸相间布满沟槽,有灰白色的、微黄色的、青灰或浅绿色的,与普通的石头并无异样,在本届新博会上并不显眼。

然而,素有“千土之王”称号的凹凸棒,在黏土矿物学、材料科学、物理化学、土壤科学、环境工程以及考古等诸多领域得到广泛应用。其中作为有机肥料,凹凸棒具有很强的吸附性,富含几十种微量元素,不仅能促进作物生长,提高产量和品质,还可以改良土壤、优化土壤环境。

我国的凹凸棒土储存量占全球总储存量的50%以上,是世界优质矿藏。甘肃临泽县鼎丰源凹土高新技术开发有限公司总经理张华,第一次参加新博会。他说,甘肃凹凸棒经分离纯化后纯度可以达到99%,石英等杂质不到1%,是肥料化利用不可多得的优质资源。把凹凸棒运用到农业上,鼎丰源是国内产量最大的企业,年产10万吨。凹凸棒土施入土壤后保水、保肥、抗病虫害,还能调节酸碱度,沃土功效明显。张华说,凹凸棒有机肥在甘肃、贵州应用非常广泛。黑龙江是农业大省,此次参会就是希望凹凸棒走进黑龙江,他们可提供试验示范。

文/ 记者 马云霄

新能源汽车植入“龙江芯”

demo.jpg

黑龙江普莱德科技有限公司生产的新能源汽车电池电芯。

随着环境保护的日益重要,新能源汽车成为汽车界的新宠儿,并不断走进寻常百姓家。在本届新博会上,黑龙江普莱德科技有限公司就带来了他们生产的新能源汽车电池电芯。

在展台上,除了一台新能源汽车模型和一块电池电芯外,还摆放了生产电芯所用的一个个新能源材料。工作人员告诉记者,石墨的原矿石经过初选,加工成球型石墨,再经过提纯、包覆,加工成电芯,电芯组成的模块,再制作成电池包,最终应用在新能源汽车中。不同的车型,所需要的电池包不同,充电一次可以行驶的里程也不相同。高端一些的新能源汽车,充电一次可以行驶500公里,低端一些的新能源汽车,充电一次也可以行驶280公里。这种由鸡西石墨生产出的电池芯已经应用于北汽集团旗下的大巴、吉普、轿车等所有新能源车型。工作人员说:“新能源汽车的市场很大,北汽集团使用我们的电芯生产出的这些新能源汽车,售价大多在8至10万元左右,由于物美价廉,深受百姓欢迎。”

文/摄 记者狄婕

3D打印出高精度金属

demo.jpg

3D打印金属牙齿模具。

一套套逼真的牙齿模具,一个个精细的金属零件,还有手掌大小的镂空十二面体摆件,在河北敬业增材制造科技有限公司的展台上,这些小巧而精致的深灰色金属体吸引了不少人的目光。

拿起一套牙齿模具仔细观看,记者发现这套模具重量不轻,打磨得十分光滑,牙齿颗颗分明,牙龈咬合处也很精准。参展商介绍,这是运用3D技术打印出的模具。这种3D打印金属主要经过扫描、建模、打印三个步骤形成,根据治疗要求还可选择更适合人体接受的钛合金材料。与传统咬合型模具不同的是,3D打印金属模具无需咬出牙印,只需用扫描仪将口腔环境扫描出来即可,方便快捷的同时也提高了精准度。参展商一边介绍一边从模具上直接拿下一颗牙齿,记者发现原来这个模具还是灵活可拆卸的。

参展商告诉记者,该公司生产的3D打印金属具有异形结构简单化的优点,这是传统铸造无法实现的,目前这种3D打印金属除了用于制作医疗模具,还可用于航空航天部件的制作以及汽车零部件的生产等。同时,3D打印金属性能好、精度高,但价格也相对较高,因此现在主要应用于个性化定制领域。

文/摄 见习记者王婧


新材料海底显身手

demo.jpg

哈工程展区咨询者络绎不绝。

新博会开幕第一天,记者来到哈尔滨工程大学展位。这所对国防事业有着重要贡献的高校在本届新博会上展出了哪些“高精尖”的产品呢?

作为核能领域重要原料稀有金属铀,由于在我国储藏量小需求量大而备受关注。哈工程的徐兴阳博士介绍,该校自主研发的高性能海水提铀材料能够最大限度地提取海水中的铀元素,这项技术对于解决我国铀资源匮乏问题以及实现核能事业的可持续发展有着重要意义。

徐兴阳还介绍了一款环保长效海洋防污涂料,这种涂料只要涂在船体外,就能够有效防止船体对于海洋污染物的吸附,从而避免生物腐蚀,延长船舶和海洋装备的使用寿命,具有环保、高效的特点,防污期效最长可达5年。

一款碳纤维复合材料吸引了记者的目光。据技术人员介绍,该材料的水压性能以及面外压缩性能测试结果良好,能够承受3000米水深的压力,可应用于深海潜航器的浮力材料以及航空航天器材的使用材料,该技术走在世界范围同类别材料的前列。

文/摄 见习记者 苏亮

“最轻固体”改变世界

demo.jpg

纳米材料气凝胶改进之后的金属铜和铝,吸引了人们的目光。

漫步新博会展厅,一个精致的战斗机模型引得众人围观,仔细一看发现奥秘其实是战斗机下面的金属材料,它看似普通,实则暗藏玄机。这是由北京弘大科技研发的纳米材料气凝胶改进之后的金属铜和铝,在展厅灯光的照射下亮到发光。

现场一位身着黑色裙子的技术人员介绍说,纳米材料气凝胶是世界上最轻的固体,其特性创下15项吉尼斯世界纪录,被称为“可以改变世界的材料”。作为未来十大新材料之一的气凝胶具有巨大的应用价值,是在国防军工、节能环保、轨道交通、石油化工等方面都有广泛前景的军民两用材料,将引领众多领域的划时代变革。气凝胶应用的时候会被制成粉末添加在其他材料中,例如有色金属紫铜,与气凝胶结合作出改进之后导电率可达到94%。

展台上的气凝胶样品形态呈块状,小心翼翼地拿起一小块放在手里,几乎感受不到重量,一用力这世界上最轻的固体还会化为粉末飘散在空气当中。现阶段其凝胶的密度在40公斤每立方米,在接下来的测验中还会有更好的成绩。参展商颇为骄傲地说,气凝胶在中国的造价在每立方米3.5万人民币,远低于美国的每立方米2.3万美元。

文/摄 见习记者 马雨彤

造型百变的导热材料

demo.jpg

柯瑞林向记者介绍造型百变的新材料。

“塑料架”、“杯垫”、“金属材料”,居然是由同一种材料制成的!深圳市欧姆阳科技有限公司创始人柯瑞林告诉记者,展台上的几个样品既不是塑料也不是金属,而是一种新型的导热绝缘复合材料,不仅导热系数高,而且还保持了材料固有的加工性和绝缘性。

柯瑞林说,在电子产品时代,小小芯片进行大量运算已不是新鲜事,但是要保证芯片持续运转,散热就显得格外重要,它既要有强大的导热散热能力,又要符合各种产品的形状要求。他指着展台上不同的展品介绍说,“塑料架”是盛放电池的导热支架,“杯垫”是无线充电器的重要组成部分,“金属材料”则是配合需要散热的产品形状制成的散热器。

据介绍,这项技术处于世界前沿,被广泛应用在电脑、电器、无人汽车等领域,展台上的几款仅是简单亮相。在不同的产品中,这种纳米复合材料会变成各种不同样子,在产品内部帮助电子芯片散热,保证电子元件良性运转。这项技术不仅填补了国内空白,还打破了美德日等国的垄断,彻底改变了我国核心散热技术受制于人的局面,为国家战略新型材料领域增添了浓重一笔。

文/摄 见习记者 汪思维

 
上一篇文章:凹凸棒 3D打印高精度金属|巡馆“高大上”新博会
下一篇文章:黑龙江省有望再夺农业丰收 各种农作物生育进程正常
 
联系我们 | 展商名录 | 广告服务 | 赞助合作 | 出证认证 | 博览会邮箱
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心  地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号  邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100  传 真:+86-451-82340226  邮 箱:chn@hljhzw.org.cn   投诉电话:+86-451-82340100