新闻中心
 
第五届中国国际新材料产业博览会高峰论坛召开
中化新网   发布日期: 2018-09-07  

9月7日,第五届中国国际新材料产业博览会举行颁奖典礼,组委会从159项参评产品中,评选出60个展品金奖。

9月7日,第五届中国国际新材料产业博览会举行颁奖典礼,组委会从159项参评产品中,评选出60个展品金奖。

  中化新网讯 9 月6 日,第五届中国国际新材料产业博览会高峰论坛在黑龙江哈尔滨市举办。与会专家指出,我国新材料产业的关键材料与国外先进水平差距很大,关键材料的“卡脖子”问题还广泛存在,我国新材料发展要加强顶层设计、政策协同、资金投入。

  工业和信息化部副部长王江平在致辞中表示,长期以来,很多国家都高度重视新材料的发展,我国处在工业转型升级的关键时期,很多装备、应用都离不开新材料。但是我国新材料发展一直滞后于装备制造,新材料等米下锅现象十分突出,某些领域还出现短板和空白,新材料已经成为制约装备制造业转型升级的短板。主要表现在,一是大多数核心技术依然没有得到突破,基础研究对新材料发展的引领作用明显不足。比如石墨烯在关键创新领域里的成果比较少,大多数仍然在产品材料中添加石墨烯。二是大小型企业融通不够,没有形成很好的协同、创新生产的生态。三是产用结合不够。四是要素的连动不够,特别关注科技、金融、产业的要素连动问题。

  王江平指出,下一步要加强顶层设计,政策协同,资金投入。一是要加强政策统筹,可以建立本地区相关的统筹协调机制,紧紧围绕新材料的重点产品、企业等开展工作,特别把集成电路材料作为当前发展重点;二是加大推广应用,继续扩大保险试点,开展相关重大政策研究,出台促进新材料尽早应用的相关政策;三是推进重点产品建设,继续推动生产应用平台,向新能源、汽车材料、集成电子材料等扩展。

  中国工程院院士干勇指出,新材料是制造业和武器装备高质量发展的前提条件,是催生战略性新兴产业的物质先导,更是当前补齐我国科技短板的重要着力点,已成为决定国家竞争力的关键领域和核心技术。他还总结了材料领域创新的基本思路:一是军用民用三基研发一体化;二是材料和元器件研发一体化;三是研发、设计、生产与应用一体化;四是研发项目与国家产业创新中心一体化。

  据德国弗劳思霍夫研究院聚合物研究所所长亚历山大.布克介绍,新材料研发是德国研发工作的重点,每过一两年就会有一部分投资基金给到研究学院或研究所做研发。

 
上一篇文章:第五届中国国际新材料产业博览会开幕
下一篇文章:新博会 | 别看这金属盘不起眼,国产大飞机起降全靠它
 
联系我们 | 展商名录 | 广告服务 | 赞助合作 | 出证认证 | 博览会邮箱
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心  地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号  邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100  传 真:+86-451-82340226  邮 箱:chn@hljhzw.org.cn   投诉电话:+86-451-82340100