新闻中心
 
新博会 | 旱雪“毯”、极温电池、航天石墨,哈产神器惊艳亮相
ZAKER哈尔滨   发布日期: 2018-09-07  

       6 日,第五届中国国际新材料产业博览会在哈尔滨国际会展体育中心举行。在新博会上,哈产科技产品 " 惊艳 " 亮相,旱雪 " 毯"、极温镍氢动力电池、航天石墨 ...... 引来众多买家签约洽谈。

哈产旱雪 " 毯 " 室外一年四季能滑雪

       夏季室外滑雪?新博会上就能帮你实现这么疯狂的事。 新博会冰雪装备展区里,一处约两米高的 " 滑雪场 " 成了滑雪体验区,由特殊树脂材料制作成的旱雪 " 毯 " 模拟成雪,体验者 " 摔 " 得乐此不疲。

       细看旱雪 " 毯 ",其上是紧密排列的特殊树脂 " 绒毛 "。体验者告诉记者,当滑雪板立在毯上时,感觉跟真正的雪差不多。旱雪 " 毯 " 生产厂家黑龙江省乾升冰雪设备制造公司负责人说,经过测试,旱雪 " 毯 " 达到模拟真雪 8 成以上的摩擦系数,而且旱雪 " 毯 " 没有场地限制,草地、沙地甚至水上乐园都可以铺装应用。

       南方旅游项目去年盯上了哈产的旱雪 " 毯 "。九寨沟的奇峡沟景区去年找到旱雪 " 毯 " 生产企业,在景区内铺装了近 1 万平米的 " 雪场 ",供游客四季滑雪。

-55 ℃,只有这种哈产电池能 hold 住

       手机电池一冻就掉电?冬天爱车的电屏总断电?这都不是事!如果用上哈产的新材料极温动力电池,就是去极寒的北极,电也足足的。

       6 日在哈开幕的第五届中国国际新材料博览会上,中科众瑞(哈尔滨)清洁能源股份有限公司向来宾展示的极温镍氢动力电池,打破了电池界的耐低温极限,极温区达到 -55 ℃。据中科众瑞副总经理杨春茂介绍,中科众瑞注册资金 5000 万元,由中科院参股,多年来一直致力于极温动力电池的研发和生产。

       公司新近研发的极温镍氢动力电池是目前国内唯一能实现极温区、长寿命、高功率、充电快、可回收的极温电池,技术国内领先、国际一流。这种电池应用非常广泛,既可在儿童玩具、照相机等民用产品上替代不耐寒的锂电池,也可用于高铁、汽车及 GPS 定位。近日,极温镍氢动力电池与国内车企已签下 6000 万元大单。

冰城航天石墨和导弹 " 一起飞 "

       我国航空领域关键部件,有了冰城航天石墨的贡献。在 6 日开幕的新博会上,哈电碳厂能应用到导弹上的 " 航天石墨喉衬 " 引发关注。从过去只能为航天石墨喉衬提供材料,到现在实现成品配装,哈电碳厂实现了新材料生产的又一次跨越。

      据哈电碳厂总经理马庆春介绍,哈电碳厂在新产品开发上与湖南大学签署了战略合作协议,与中南大学、航天科工集团四院共同开发航天石墨跨代产品。能应用到导弹上的 " 航天石墨喉衬 ",哈电碳厂过去只能粗加工原材料,现在通过产业链延伸,增加了产品的附加值,对新材料研发起了引领作用。" 航天产品换代非常快,如果上游企业的原材料不更新,最终会被市场淘汰 ",马庆春说。

       哈电碳厂始建于 1957 年,是国家 " 一五 " 期间重点工程之一,是国家重点高新工程、重大军事装备所需高性能石墨产品科研和生产基地。哈电碳厂的航天石墨材料在我国电碳行业航空领域达到了国内领先水平,填补了国内空白。

编辑 李鹏

 
上一篇文章:新博会 | 别看这金属盘不起眼,国产大飞机起降全靠它
下一篇文章:新博会 | 液态金属 3D 打印,超酷炫
 
联系我们 | 展商名录 | 广告服务 | 赞助合作 | 出证认证 | 博览会邮箱
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心  地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号  邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100  传 真:+86-451-82340226  邮 箱:chn@hljhzw.org.cn   投诉电话:+86-451-82340100