新闻中心
 
新博会 | 液态金属 3D 打印,超酷炫
ZAKER 哈尔滨   发布日期: 2018-09-07  

       老师黑板上画的电路图太复杂看不懂?没关系,用液态金属电子电路打印机,10 分钟就能把电脑中的电路图清晰打印出来,插上电源还能显示电路走向。如今,这种液态 3D 打印机不仅应用于教学科研,还将在智能家居及智能服饰上大展拳脚。

视频截图 ↑

       在新博会 A 馆,一个闪烁着电路走向的样品引起了记者的注意。据北京梦之墨科技有限公司材料工程师刘斌介绍,这个样品是由液态金属电子电路打印机打印出来的。该公司研发的这款打印机是世界上首款用于液态金属打印的机器," 打印 " 电子电路,得益于室温状态下液态金属直接印刷电子方法的突破。

视频截图 ↑

       据介绍,常规的电路板制造工序通常较为耗时、耗材、耗能,而印刷电子方法就像印刷文字一样,直接在基板上形成能导电的线路和图案,能将传统的 7 — 8 道工序缩短至 3 — 4 道,快速灵活。但这种方法受到 " 墨水 " 的束缚。为了让印上去的 " 墨水 " 导电,常常需要采用导电聚合物或添加纳米颗粒材料并通过高温固化或特定化学反应来实现。液态金属印刷电子方法则将印刷电子向前推进了一大步,它的基本观念在于:" 墨水 " 就是液态金属,打出来就能成为电路。

网络配图 ↑

       过去,电子工程师若需更改电路板,需用化学药水做处理,经过刻蚀等步骤才能形成自己的设计。而新的液态金属打印方法,让灵感马上实现。而且,如今的液态金属打印,突破了电子电路平面的限制,可以打印出任意弧度、曲向的电路,甚至可以在服装、鞋帽等柔性材质上打印。" 未来,液态金属打印将应用于液滴制备、柔性立体电路实现、电子逻辑单元构筑、软体机器人组装、智能家居、智能服饰、材料封装以及生物医学等诸多领域,比如,在仿真机器人身上打印电路和电子元器件,在衣服上打印由电路组成的图案和造型,那样的衣服一定很惊艳。" 刘斌说。

       除了液态金属电子电路打印机,便携式太阳能 " 汉纸 " 也吸引了不少眼球。

       10 平方米的太阳能瓦片照射一小时可产生 1 度电;像古代纸笺一样可折叠的便携太阳能 " 汉纸 ",只需 2 个半小时就能把一部手机充满电 …… 来自北京汉能光伏投资有限公司的几款太阳能发电产品,刷新了人们对太阳能板应用场景的刻板认知。

       模仿中国古典建筑中瓦片的曲面造型,汉能光伏公司将太阳能发电板也设计成曲面,这些瓦片可以连接起来,形成长达几十米的太阳能瓦片板,在屋顶安装更便捷。全新的发电功能,由此颠覆了几千年来人们对 " 瓦 " 的概念认知。" 汉瓦适合安装在所有建筑的屋顶之上,按照 10 平方米太阳能板生产 1 度电计算,如果所有建筑都铺上汉瓦,将对中国的节能减排做出巨大的贡献。" 汉能公司工作人员介绍。

       除了汉瓦,汉能公司此次还带来了 " 汉包 "、" 汉纸 " 和太阳能无人机。所谓 " 汉包 ",就是在背包上有太阳能板,太阳能板上有 USB 接口,让背包客可以边运动边充电。而 " 汉纸 " 则是更便携的移动充电装置,它类似于古代可折叠的纸笺,展开太阳能板,充电 2 个半小时即可充满一部手机。如此黑科技,其实价格并不贵," 在京东众筹上只卖 399 元。" 工作人员介绍说。

编辑 王晓宇

 
上一篇文章:新博会 | 旱雪“毯”、极温电池、航天石墨,哈产神器惊艳亮相
下一篇文章:新博会 | 旱雪“毯”、极温电池、航天石墨,哈产神器惊艳亮相
 
联系我们 | 展商名录 | 广告服务 | 赞助合作 | 出证认证 | 博览会邮箱
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心  地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号  邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100  传 真:+86-451-82340226  邮 箱:chn@hljhzw.org.cn   投诉电话:+86-451-82340100