新闻中心
 
点墨成金石墨产业链条舞起来
黑龙江日报   发布日期: 2018-09-09  

□本报记者谭迎春

节能环保的石墨烯智暖框画、轻便保暖的石墨烯服饰系列、防腐防垢的石墨烯涂料、抗磨减摩的石墨烯润滑油……在第五届中国国际新材料产业博览会上,素有新材料产业“黑金”之称的石墨再次成为黑龙江的标签。而以“新材料、新起点、新发展”为主题的中国石墨产业发展高峰论坛更是汇集了国内外石墨行业的专家学者、企业家共同研究突破石墨企业发展瓶颈的途径,点墨成金,让石墨产业链条舞起来。

煤城“脱煤”石墨挑起转型大梁

有“中国石墨之都”称号的鸡西展厅以石墨产业总体布局的模拟沙盘为背景,以麻山、恒山两个石墨园区为主线,展示石墨由矿石、洗选、精粉到深加工产品的全过程。据鸡西市工信委副主任张国强介绍,此次新博会共组织14户企业参展,其中12户石墨企业。展品有超硬材料、蓄能材料、石墨烯材料等13大类,200余个品种。既有石墨精粉又有石墨烯粉体、液体、膏体;既有石墨纸、密封件又有高品级的大单晶钻石材料,突出石墨产业由低端产品向高端产品、由粗加工产品向深加工产品的转变过程。

走进七台河展厅,现代气息扑面而来,现场陈列着包括石墨烯壁画卷轴画、石墨烯电加热服、钛纳米聚合物涂料、石墨烯锂电池在内的近二十种石墨产品。据了解,七台河石墨资源有储量丰富、品位高、鳞片大等特点,平均品位13%,最高品位达到40%以上,为发展高端石墨烯下游应用产业提供充足的原料保障。石墨烯产业实现了“无中生有”到“有中生新”的突破。

鹤岗展区以打造“鹤岗石墨新材料产业基地”为主题。据鹤岗市工信委有关人士介绍,此次集中展示石墨、石墨烯应用及新型材料三大系列,33户和石墨相关的企业参加展会,重点展出华升石墨公司的石墨烯应用产品、海达新材料的高纯石墨及负材料、国信通动力电池和手机等10户企业的产品。从石墨精粉到石墨烯,再到石墨烯润滑油、导电浆料,鹤岗石墨产业正在发生裂变。

受资源困扰的我省几大煤城,正在大力发展更有潜力的石墨新材料产业,加快煤城“脱煤”、转型发展的步伐。

创新驱动“黑钻”石墨烯闪烁光芒

如果说石墨是“黑金子”,比石墨贵得多的石墨烯,则是当之无愧的“黑钻”。石墨烯有良好的抗拉性、透光性、导电性、导热性,是当前新材料研发的热点,研发出的新产品被越来越多地开发应用到各个领域。

宝泰隆公司展出智暖框画、智暖坐垫、智暖地板、智暖地毯等智能+石墨烯热暖产品,打造一键按下、全屋智暖的舒适享受。宝泰隆新材料股份有限公司总工程师张建刚在石墨发展高峰论坛上说,公司聘请国内多位新材料领域专家为技术顾问,与北京大学、哈尔滨工业大学等高校协同创新合作,开发石墨烯及下游应用技术。目前总投资5000万元,一期新建年产500吨石墨烯导电油墨项目已进入调试阶段;20吨高浓缩石墨烯分散液项目、400吨石墨纸项目已开始进行小规模生产。公司已将石墨烯电热转化膜、石墨烯远红外电热壁画、石墨烯导电纤维等20项石墨烯下游应用发明专利技术产业化,实现石墨烯应用全产业链布局。

作为从事石墨烯应用产品研发、生产、销售为一体的科技型高新技术企业,黑龙江省华升石墨股份有限公司与俄罗斯科学院、上海交通大学、哈尔滨工程大学等国内外科研机构密切配合,开发出石墨烯润滑油、石墨烯重防腐涂料、石墨烯导电浆料的制备技术,构建从石墨烯原料到石墨烯应用产品上下游全产业链条的研发模式。

在哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司展台,项目工程师黄须啟说,万鑫石墨谷借助深圳贝特瑞和哈工大的协力支持,采用独特技术,将丰富的天然石墨原料加工成石墨烯及新型碳材料产品,让石墨资源的附加值提升100倍以上。

创新驱动引领转型,作为石墨家族新宠、被誉为“新材料之王”的石墨烯正闪烁耀眼的光芒。

打造集群石墨产业链条不断延伸

中国工程院院士孙传尧团队在石墨高峰论坛上作的《石墨新材料发展现状及趋势》报告提出,更大程度地发挥石墨的物理化学性能是石墨深加工技术的发展方向,石墨烯、电池材料、环保材料、阻燃材料等正在引导石墨应用技术的发展。我省的高纯石墨、球形石墨、负极材料及石墨烯成为石墨行业投资的热点。

记者从省石墨产业协会了解到,全省共有石墨采选及加工企业约87户,其中规模以上企业33户。现已在鸡西市恒山区、麻山区、鸡冠产业园区,鹤岗市石墨新材料产业园区、萝北县,七台河市新兴区及哈尔滨市设立了7个石墨产业园区,产业集群和集聚效应初步显现,产业链条不断延伸。

张国强说,鸡西规划建设了占地17平方公里的恒山区、麻山区两个石墨产业园区,落户深加工企业15户,形成集群化发展的良好态势。现已初步形成了超硬材料、蓄能材料、石墨烯材料、传导材料、密封材料、尾矿综合利用产业等六个产业链,实现了由初级加工向精深加工发展的实质性跨越。未来将在六个产业链的基础上,拓展到九个产业链,引进建设一批石墨精深加工项目。

鹤岗市萝北园区是国家产业集聚区项目实施基地、国家科技支撑计划项目实施基地和省级火炬计划特色产业基地。鹤岗产业园区配置完善各项生产要素,提升园区承载能力,已成功吸引国信通、海达新材料等企业项目入驻。现已初步形成从石墨精粉到负极材料、密封散热材料和石墨烯润滑油三条产业链。

七台河大手笔规划建设的高新区新材料产业园,现已形成负极材料、石墨烯应用、高端石墨三大产业集群,21个产业项目。宝泰隆100吨石墨烯项目已实现量产,成为全国首个石墨烯工业化项目。目前正在加快转化石墨烯应用最新成果,打造“中国石墨烯小镇”。

借助新博会的东风,我省依托资源优势,大力发展石墨精深加工,产业链条舞起来,让石墨这个原字号产品蜕变成金。

 
上一篇文章:新材料翩翩起舞新应用魅力无限
下一篇文章:钛晶杯太不凡
 
联系我们 | 展商名录 | 广告服务 | 赞助合作 | 出证认证 | 博览会邮箱
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心  地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号  邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100  传 真:+86-451-82340226  邮 箱:chn@hljhzw.org.cn   投诉电话:+86-451-82340100