新闻中心
 
冰球装备变身“软铠甲”
黑龙江日报   发布日期: 2018-09-09  


由D3O材料制作的冰球装备。

 

□文/摄见习记者马雨彤

新博会的展馆内有这样一个展厅,别看是在角落里,却十分引人注目,远远望去就好像冰天雪地里的游乐场,充满了各种各样的冰上、雪上运动装备,让人目不暇接。这就是突破冰球俱乐部的展区,该展区最让人驻足的要属入口处帅气逼人的CCM冰球装备了。

这套冰球装备可不仅仅是帅气这么简单,它采用了D3O材料——一种由英国工程师理查德·帕尔默发明的“膨胀性泡沫”材料,是由“智能分子”组成的抗冲击材料,可在不同的重力冲击下呈现出两种状态。D3O材料是一种“非牛顿流体物质”,和普通的液体不同,D3O在常态下保持松弛的状态,柔软而具有弹性,一旦遭到剧烈撞击或挤压的时候,便会形成一层防护层,当外力消失后,材料会回复到它最初的松弛软弹状态,可谓是遇强则强。

由于在冰球运动中,运动员需要灵活运动,但同时又时常会遭受撞击,面对这种情况,D3O便成为新型冰球装备材料的不二之选。据介绍,这种材料同传统的护具相比轻巧许多,而且与防护部位贴合感很好,保证了运动员动作的灵活度;同时D3O有着极强的吸收冲击的能力,增强了装备的抗击打能力,它是能将自由活动与碰撞打击保护结合在一起的一种很理想的材料,因此这种材料还被称为“软铠甲”。

 
上一篇文章:装饰画“温暖”全家
下一篇文章:比黄金贵的“骨钉”
 
联系我们 | 展商名录 | 广告服务 | 赞助合作 | 出证认证 | 博览会邮箱
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心  地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号  邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100  传 真:+86-451-82340226  邮 箱:chn@hljhzw.org.cn   投诉电话:+86-451-82340100