新闻中心
 
比黄金贵的“骨钉”
黑龙江日报   发布日期: 2018-09-09  


用聚乳酸制成的骨钉,其价格比金子还贵。

 

□文/摄本报记者桑蕾

“骨钉虽小,却论克卖,单价比黄金贵得多。”这是记者在本届新博会北京纳通医疗集团展台前听到的第一句介绍。这个手感和塑料类似的骨钉是用一种名叫聚乳酸的复合材料制成的。聚乳酸来自于玉米淀粉,经加工后提出单糖中的乳酸,发酵过后便成为替代石油基的聚乳酸。这种材料取自生物质,可以降解,是目前流行的环保新型材料。

“用聚乳酸制成的骨钉,在人体内半年后便开始溶解,成为二氧化碳和水,免去了金属骨钉所必须的二次手术,可以用于上肢非承重部位,很受医疗界的欢迎。”工作人员周雷介绍说,最近,他们在原有材料的基础上又增添了无机物复合材料,增加了骨钉的强度,并且实现了降解时间可调节。”

由于这种医疗用的聚乳酸制品全球一年也仅用几吨,近年来纳通医疗集团已经将材料加工应用到日常生活领域,制成了餐具、眼镜架、手机壳、电脑外壳等产品,其环保特性大受业内和受众的欢迎。

 
上一篇文章:冰球装备变身“软铠甲”
下一篇文章:污水“秒变”合格水
 
联系我们 | 展商名录 | 广告服务 | 赞助合作 | 出证认证 | 博览会邮箱
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心  地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号  邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100  传 真:+86-451-82340226  邮 箱:chn@hljhzw.org.cn   投诉电话:+86-451-82340100