新闻中心
 
高透明度电磁辐射屏蔽膜制成
黑龙江日报   发布日期: 2021-08-10  

  俄罗斯科学院西伯利亚分院克拉斯诺亚尔斯克科学中心开发出一款高透明度、成本低于同类产品的电磁辐射屏蔽膜,制作工艺中用到了鸡蛋蛋清。

   如何保护电子设备上的数据、屏蔽电磁干扰,这在军事和经济领域都是极为现实的任务。目前大部分屏蔽膜的外观都是金属箔或者粗网,无法用于覆盖设备显示屏或者窗户。

  俄罗斯科学院西伯利亚分院克拉斯诺亚尔斯克科学中心、西伯利亚联邦大学、西伯利亚国立列舍特涅夫科技大学的科学家们开发出一款基于铜和镍的透明高效屏蔽膜。研究人员将鸡蛋蛋清涂到聚合物托板表面,风干后形成的裂纹结构被用作模板,然后在模板上覆盖涂层得到膜材。

  研究人员指出,与同类透明导电膜材相比,新膜材的屏蔽效果更好、造价更低。该屏蔽膜透明度超过80%,还具有良好的柔韧性。此类膜材不仅能用于保护电子设备中的数据,也能被用于制造触摸屏。

  (本栏目稿件来源:俄罗斯卫星通讯社 整编:本报驻俄罗斯记者董映璧)

 
上一篇文章:哈尔滨新区平房片区 30条“硬核”举措打造一流营商环境
下一篇文章:2021年度省科技创新券兑付启动 先提交 先兑付 兑完为止
 
联系我们 | 展商名录 | 广告服务 | 赞助合作 | 出证认证 | 博览会邮箱
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心  地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号  邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100  传 真:+86-451-82340226  邮 箱:chn@hljhzw.org.cn   投诉电话:+86-451-82340100