网站首页  | 网站导航
专业展会资讯服务平台
 帮助中心 | 加入收藏 | 设为首页
  首 页
|
行 业 会 展
|
会 展 资 讯
|
会 展 服 务  
【今日关注】中国电商直播用户规模超四点六亿—— 跨境电商,助推稳外贸促消费- 黑龙江会展网
 
【今日关注】中国电商直播用户规模超四点六亿—— 跨境电商,助推稳外贸促消费
来源:人民网   发布日期:2022-11-24  

       中国贸促会研究院近日发布的《2022年中国电子商务发展趋势报告:电子商务在经济高质量发展中的重要作用》显示,以直播电商为代表的电子商务新模式迭代加速,截至今年6月,中国电商直播用户规模为4.69亿,较2020年3月增长2.04亿,占网民整体数量的44.6%。
       根据报告,2021年5月至2022年4月,抖音平台每月有超900万场直播,售出超过100亿件商品,交易总额同比增长2.2倍;截至2022年3月,淘宝直播累计观看人次已经超过500亿。
       报告认为,数字技术成为消费升级的全新驱动力。一方面,数字技术催生了消费新业态新模式,例如,年轻人喜爱的“云逛街”“云音乐会”等应时而生。另一方面,数字技术推动消费结构优化升级,通过赋能工业生产环节,更好地满足了消费者多元化、个性化、定制化的消费需求。
       “在复杂严峻的国内外形势和多重超预期因素冲击背景下,中国科学统筹疫情防控和经济社会发展,国民经济顶住压力持续恢复,三季度经济恢复向好,经济韧性持续显现。”报告认为,电子商务在其中发挥重要作用,具体表现在三个方面:
       一是电子商务成为拉动消费和防疫保供的重要力量。今年1-9月,实物商品网上零售额82374亿元,增长6.1%,远高于同期社会消费品零售总额增速。中国电子商务在网络零售市场、网购人数、数字化快递业务以及移动支付规模方面稳居世界第一位。1-9月,在实物商品网上零售额中,吃类、穿类、用类商品分别增长15.6%、4.7%、5.2%,食品等必需品网购消费表现突出,有力保障了居民日常必需品供应。
       二是消费场景创新助推服务业转型。“互联网+”激发服务业新动能,打破了服务消费供需双方在时空上的限制,使服务消费市场增长潜力加速释放。截至2022年6月,中国在线办公用户规模达4.61亿,占网民整体的43.8%。目前中国在线医疗用户规模达3亿,占网民整体的28.5%。
       三是跨境电商在政策支持下成为稳外贸、促消费的重要抓手。商务部发布数据显示,上半年跨境电商进出口交易额同比增长28.6%。同时,跨境电商进口成为消费升级新路径。今年京东“双11”预售首日,京东国际预售成交额同比增长178%。跨境电商更好地满足了消费者个性化需求,成为全球购的重要渠道。

 
更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注
黑龙江省国际博览发展促进中心微信公众号
 
上一篇文章:第三十二届哈尔滨国际经济贸易洽谈会暨中国体育消费博览会(冬季展) 新闻宣传工作会议召开
下一篇文章:【今日关注】栗战书在东盟各国议会间大会第43届年会闭幕式上发表视频致辞
 会 展 知 识 更多>>
  从设计的博物馆和博物馆的设计谈开去
  “绿色会展”是可持续发展必由路径
  会展业转型升级需突破经贸功能开拓新空间
  共生孵化或成展会价值创造新路径?
  会展业标准化建设的新目标、新任务、新动力
 行 业 动 态 更多>>
  【今日关注】第十八届文博会闭幕 总参与人次超2
  【今日关注】环球网评:为亚太发展繁荣贡献“中国
  【今日关注】二〇二二金融街论坛年会在京开幕
  【今日关注】我国秋粮基本实现丰收到手 多个主产
  【今日关注】我国数字经济将迈向全面扩展期
黑龙江会展网
关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 地图应用服务
龙江会展第一门户网站  主 办:黑龙江省国际博览发展促进中心  黑龙江会展网版权所有  如要转载,请标明出处