网站首页  | 网站导航
专业展会资讯服务平台
 帮助中心 | 加入收藏 | 设为首页
  首 页
|
行 业 会 展
|
会 展 资 讯
|
会 展 服 务  
【今日关注】跨境电商综试区增至165个覆盖31个省份- 黑龙江会展网
 
【今日关注】跨境电商综试区增至165个覆盖31个省份
来源:证券日报   发布日期:2022-11-25  

       中国政府网11月24日消息,《国务院关于同意在廊坊等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》(以下简称《批复》)发布,国务院同意在廊坊市、沧州市、运城市等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区,名称分别为中国(城市或地区名)跨境电子商务综合试验区。
       此前,国务院分别在2015年3月份、2016年1月份、2018年7月份、2019年12月份、2020年4月份、2022年1月份,分6批在杭州、宁波、天津等132个城市开展了跨境电子商务综合试验区建设。此次,国务院批复同意再新设33个跨境电子商务综合试验区。至此,全国跨境电子商务综合试验区达到165个。
       此次扩围填补了西藏自治区没有跨境电子商务综合试验区的空白,7次扩围呈现由东部、南部沿海地区向内陆省份扩展,从中心城市、省会城市向二三线城市延伸的特点,覆盖31个省份。从布局时间来看,基于相关实践经验的积累,相邻批次获批的间隔时间有所缩短;从区域布局来看,已基本形成内陆和沿海、东部和西部两个维度的联动,有助于区域协同发展。《批复》要求,“复制推广前六批综合试验区成熟经验做法,发挥跨境电子商务助力传统产业转型升级、促进产业数字化发展的积极作用,推动外贸优化升级,加快建设贸易强国。”
       今年4月份,“2021年跨境电子商务综合试验区评估”结果出炉,这是自2015年设立跨境电子商务综合试验区以来,商务部首次对全国前五批共105个综试区开展建设进展评估。
       通过分析综合排名处于第一档的10个城市的具体举措,可以粗略得出一些适用性较高的经验做法,一是“六体系两平台”的基础框架,即信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测和风险防控“六体系”,以及线上综合服务和线下产业园区“两平台”;二是跨境电子商务综合试验区建设实施方案的制定,例如“政府投资+市场化运作”方式、加强公共服务平台建设等。除了复制成熟经验,还要复制推广前六批的理念,如坚持问题导向,切实解决跨境电商发展中的问题;坚持系统观念,从海关监管、财税金融等多方面支持跨境电商发展。
       近年来,跨境电商已经成为国际贸易发展的重要趋势。数据显示,2020年中国跨境电商进出口规模1.62万亿元,增长25.7%。2021年中国跨境电商进出口规模达1.92万亿元,增长18.6%,实现连续增长。商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文9月27日在国务院政策例行吹风会上表示,今年前8个月,中国跨境电商仍然表现出了非常好的增长势头。增设跨境电子商务综合试验区对外贸优化升级具有积极作用,首先跨境电商有助于带动传统外贸企业转型,增强我国外贸企业竞争力。对于依赖线下渠道进行销售、拓展海外市场的外贸企业而言,部分地区受疫情影响,线下活动不便,而跨境电商可以使其通过线上方式拓展市场,扩大销售规模。叠加国家政策的支持,也有助于相关企业降低经营成本,这对保外贸主体、保订单具有重大意义;其次,跨境电商有助于中国企业树立自己的产品形象,提升我国外贸的综合发展质量。

 
更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注
黑龙江省国际博览发展促进中心微信公众号
 
上一篇文章:【今日关注】商务部:今年制造业吸收外资继续保持良好势头
下一篇文章:【今日关注】前10个月全国规模以上工业企业营业收入同比增长7.6%
 会 展 知 识 更多>>
  从设计的博物馆和博物馆的设计谈开去
  “绿色会展”是可持续发展必由路径
  会展业转型升级需突破经贸功能开拓新空间
  共生孵化或成展会价值创造新路径?
  会展业标准化建设的新目标、新任务、新动力
 行 业 动 态 更多>>
  【今日关注】第十八届文博会闭幕 总参与人次超2
  【今日关注】环球网评:为亚太发展繁荣贡献“中国
  【今日关注】二〇二二金融街论坛年会在京开幕
  【今日关注】我国秋粮基本实现丰收到手 多个主产
  【今日关注】我国数字经济将迈向全面扩展期
黑龙江会展网
关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 地图应用服务
龙江会展第一门户网站  主 办:黑龙江省国际博览发展促进中心  黑龙江会展网版权所有  如要转载,请标明出处